用法与故事

图形设计师的独立出版人之路(进阶篇)

印象笔记团队 2012/09/17

印象笔记团队 2012/09/17

两周前,我们向大家介绍了独立出版人贾妮·范库尔(Janine Vangool),用印象笔记做杂志和创业的故事,介绍了她用印象笔记做杂志准备工作、收集灵感、确定主题、管理编辑和设计的方法,今天,我们来看看如何规划并跟进整本杂志的进展、为每期杂志存档、追踪杂志发行等更多内容,并且学习贾妮最常用的两个小窍门:笔记链接和一条笔记存放多个文件。

  • 为每一期杂志,列代办事项清单。《UPPERCASE》创办以来,我一人身兼多职,从编辑、设计到出版,统统包揽。为了防止有事情遗漏和疏忽,每期杂志我都有一个超长的代办事项清单,这样,我就可以在一个笔记中跟踪从写作、插图、设计的每个步骤,并且用不同的颜色做好标注,用“笔记链接”直接快速连接到印象笔记中的相应笔记。

  • 清理桌面。可以想象,办一本设计杂志,需要处理成堆的照片和文件,但是我的桌面一点儿都不凌乱,因为,我把他们都放在了印象笔记中,可以在一个笔记中很容易的浏览多个PDF文档,一目了然。
  • 用印象笔记追踪杂志发行。目前,我的每期杂志大概会发行10000册,然后会发布到各个不同的地方,可能用到不用的运输方式。每本刊物运往何处,零售还是订阅,都需要清楚把握,而这些信息,我也会放在印象笔记中。当我确认这些杂志的分配情况后,我就可以直接把笔记发给印刷厂,交由他们负责印刷后运输。
  • 未雨绸缪。我已经用了三年印象笔记,保存了足够多的材料,所以可以提前计划以后每期刊物的内容,不用每次都火烧眉毛,手忙脚乱。提前计划,让我的压力小了很多,可以更合理的利用时间分配每期内容,并且不断推进。除此之外,根据印象笔记中的内容,我对以后每期杂志将会做成什么样,将会如何发展,认识越来越全面和清晰。

  • 所有杂志存档全部放在印象笔记中。我从第2期杂志开始用印象笔记,到现在已经出版了13期。每期杂志在印象笔记中都有一个对应的笔记本,存放文章、照片、插图和所有与创意、出版和发行有关的内容。存档的同时,也建立了一个可以搜索的数据库,非常有用,现在我的印象笔记帐户中已经有3000多条笔记了。

  • 用印象笔记策划活动。除了创办自己的杂志,我还合作主持Alt Summit(美国知名博客主线下聚会)活动,也用印象笔记管理各项活动事宜,包括聚会场所安排、食品供应、活动规划等。策划聚会也是需要全身心投入的一项工作,所以,我在印象笔记中创建了一个名为“Alt”的标签,这样就可以更方便、直观的追踪与此活动相关的每一件事。

现在,把一切放入印象笔记已经成为我的习惯。在我看来,印象笔记是创意和灵感的贮藏室,也是印象笔记推动我的杂志从概念到现实,无法想象,如果没有印象笔记,可能一切都只是空想。

Premium

印象笔记高级帐户

获取众多专享功能,让工作更高效。

立即升级
查看更多故事: '用法与故事'