管理者如何帮助员工开展职业规划

企业版

管理者如何帮助员工开展职业规划

印象笔记团队 2016/08/05

印象笔记团队 2016/08/05

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。” 下属的工作水平和工作能力直接反映直属领导的工作水平和工作能力。作为一个管理者,要想让自己在事业的道路上能够走得更远,就必须学会帮助你的下属,尤其是在职业发展规划方面。

良好的职业发展规划能够让员工:

✓ 在工作中建立自豪感
✓ 清晰了解自己在公司的成长空间
✓ 更加努力地去完成工作目标
✓ 增加工作中的幸福感和参与度

开展职业发展规划能够帮助管理者:

✓ 更好地发展团队
✓ 更好地吸引优秀人才
✓ 留住优秀员工
✓ 减少人员流动

德勤会计事务所的一份调研结果显示,75%的受访者认为,企业应该为发展员工的领导能力投入更多。由此可见员工对于自我学习与提升的渴求度有多高。

一般情况下,当员工在岗位上处于稳定期之后,他们对于工作的热情就会减小,感觉工作无聊,甚至觉得自己能够学习到的东西越来越少,无法获得提升。这将极大地影响他们在工作中的幸福感和参与度。

那么问题来了,到底是谁来主导员工的职业发展规划呢?管理者或是员工自己?EdAssist 公司曾做过相关调查,结果非常有趣:

  • 一方面,74%的受访员工认为管理者应该提供职业发展培训;71%认为管理者应该提供工作机会和职业发展路线;68%表示管理者应该提供职级晋升培训。
  • 另一方面,98%的受访管理者认为员工应该不断提升自己的技能;85%认为员工应该主动发现工作机会和制定职业发展路线;80%表示员工应该自己想办法提升找工作和职业规划相关技能。

孰对孰错,无从定论。面对这样的情况,管理者和员工到底如何是好?

管理者应该做些什么?

为员工进行职业发展规划将有利于团队管理。员工自身的技能提升能够促进工作效率的改善。

管理者也可以通过职业规划向员工表明对其的重视度,提升他们的工作参与度和认同感,有效减少人员流失,留住优秀人才。

Randstad 的一份研究显示,73% 的管理者表示促进员工职业发展非常重要,但只有 49% 员工表示管理者有真正付诸行动。管理者在进行员工职业发展规划时,应该注意些什么呢?

1. 思考企业目标

在帮助员工制定职业规划之前,管理者们应该首先考虑公司整体战略目标,确保员工的发展方向与公司目标一致。

2. 经常与员工沟通

一般来讲,员工对于自身的职业发展都有些期望。然而,他们大多不知如何开始。管理者通过跟员工沟通,能够了解员工的想法,提供相应的指导。经常与员工进行 1 对 1 的沟通,是不错的做法。

管理者问题示例:

  • 你喜欢什么样的工作内容?为什么?
  • 过去有什么样的场景,让你成功地使用了自己的技能,知识和经验?
  • 你希望尝试或取得的下一个岗位是什么?为什么?
  • 你是否有职业上长远的希望和理想?是什么?
  • 有什么特别重要的因素,特别喜欢的或者特别讨厌的因素, 会影响或改变你的职业理想?
  • 有什么顾虑或现实会阻碍你选择理想的岗位?
  • 有哪些正在发展的领域是你特别想在工作中尝试的?为什么?

 3. 提供全方位支持

管理者应该为员工的职业发展提供尽可能的支持,包括承担员工的培训费用、每周抽出一个小时来提供相关指导、创造机会促进跨部门沟通等。作为管理者,关键要让员工知道,你永远都是他们的坚强后盾。

4. 设立目标,追踪进展

帮助员工完成职业规划后,管理者还应该为员工设立具体的目标,并实时跟进目标完成情况。

员工应该做些什么?

要想在工作的同时实现个人成长,最关键的是设立目标。员工最好和管理者一起来制定工作目标,并寻求管理者的经验指导和资源支持。有两种方式可供参考:

SMART 原则

目标管理是一种程序或过程,它使组织中的上级和下级一起协商,根据组织的使命确定一定时期内组织的总目标,由此决定上、下级的责任和分目标,并把这些目标作为组织经营、评估和奖励每个单位和个人贡献的标准。

  • Specific: 绩效指标必须是具体的
  • Measureable: 绩效指标必须是可以衡量的
  • Attainable: 绩效指标必须是可以达到的
  • Relevant: 绩效指标是要与其他目标具有一定的相关性
  • Time bound: 绩效指标必须具有明确的截止期限

无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。制定的过程也是自身能力不断增长的过程,经理必须和员工一起在不断制定高绩效目标的过程中共同提高绩效能力。

下载 SMART 模板

OKR 体系

OKR 全称是 Objectives and Key Results 即目标与关键成果法。1999年 Intel 公司发明了这种方法,后来被 John Doerr 推广到 Oracle, Google, LinkedIn 等高科技公司并逐步流传开来,现在广泛应用于IT、风险投资、游戏、创意等以项目为主要经营单位的大小企业。

首先设立一个较高的目标,比如说“我想成为内容总监”。其次,创建 2-3 个可以助你实现目标的关键成果,例如:

  • 写 5 本电子书,实现10000次下载
  • 采访业内 50 位意见领袖
  • 学习两门课程,提升写作技能

为了能够让自己更快行动起来,可以试着回答下面几个问题。员工也可以与管理者们一起探讨这些问题,获取他们的建议。

员工问题示例:

  • 我可以有机会走向哪些岗位?
  • 我什么时候可以得到我下一个期望岗位?
  • 我很喜欢现在的工作,我怎么样可以保持这个岗位,并且在此基础上更加精进?
  • 我怎么样才能干我的上级的工作?
  • 我前进的路上最大的挑战是什么?
  • 我发现了一个我想申请的岗位,我需要怎么做才能得到它?
  • 公司对我的长期发展有什么想法?
  • 对于我,有什么事情是公司清楚但是我自己可能还没有意识到的?

做职业规划的时候, 需要长期和短期交互考虑。希望所有看到这篇文章的工作者都可以有所思考,并且主动地认真探讨一下职业规划。

(文章部分素材来源:Officevibe)

下载职业规划模板

QQ20160724-0

★ 工作时间,拨打 400-898-1000,进行企业版购买咨询。

business

印象笔记企业版

打造团队知识库,让协作更便捷

购买咨询
查看更多故事: '企业版'