首页 > 帮助中心 > 新手入门 > 详情
如何开启多人动态编辑模式?

通过阅读本文档可以熟练了解印象笔记【超级笔记】多人动态编辑模式功能使用。

 印象笔记的【超级笔记】支持开启多人动态编辑模式,开启后,你可以实时感知到队友们的头像、光标、增删操作和编辑的变化。离线编辑记录和历史版本也能自动保存,让你随时随地都能安心协作。

如需体验该功能的话,请到印象笔记官网下载最新版安装包哦。

印象笔记安装包下载地址:https://www.yinxiang.com/download/

一:如何开启多人动态编辑模式

目前仅印象笔记【超级笔记】支持开启多人动态编辑模式,普通笔记不支持开启多人动态编辑模式。

1.1 未共享的超级笔记如何开启多人动态编辑模式:

1)首先在客户端中选择「超级笔记」,新建一条超级笔记;

2)点击「共享」按钮,会出现弹窗提示:是否需要「开启多人动态编辑模式」,开启后你可与协作者同时编辑,同时也可以实时看到协作者编辑的内容。

  • 点击「立即开启」, 将笔记开启多人动态编辑模式,并打开共享笔记界面,共享后笔记将支持多人动态编辑。
  • 点击「暂不开启」, 会打开共享笔记界面,进行笔记共享。共享后仅支持1人同时在线编辑。

开启多人动态编辑模式成功后,会出现提示条「多人动态编辑模式已开启」并同时打开设置笔记权限页面。

 3)打开笔记权限设置界面后,你可以对协作者进行笔记权限设置。

  •  在输入框输入印象笔记帐户,你可以在这里设置被邀请人的共享权限。支持的共享权限分别是:可以编辑和邀请、可以编辑、可以查看。若所有者共享时未设置共享笔记权限,笔记默认权限为”可以编辑”。
  • 多人动态编辑模式笔记还可以通过微信、邮件、及复制链接等方式进行共享。选择这些方式共享时,可以设置被共享者的笔记编辑权限(可以编辑和邀请、可以编辑、可以查看),还可以设置共享链接的访问权限,支持设置共享链接权限分别为:知道链接的任何人可以访问,加入共享需要申请,关闭共享链接。

 1)当该笔记在电脑端选择共享方式为微信时,你的好友使用微信扫码成功后会直接进入到微信小程序,对方可以直接在微信小程序进行多人动态编辑模式。

 2)当该笔记在移动端选择共享方式为微信时,选择微信好友后,会以卡片的形式展示该条笔记,对方点击卡片后会直接进入到微信小程序,可以直接在微信小程序进行多人动态编辑模式。

3)同时在微信小程序里面,笔记所有者还可以重新修改共享人员的共享权限。

4)你也可以在微信小程序 —「分享协作」—「与我协作」模块里面查看曾经参与过协作的笔记。点击对应的笔记名称,会直接打开该笔记。

微信小程序多人动态编辑模式效果图如下:

当共享方式为复制链接时,你的好友点击笔记的共享链接后将以网页版的方式打开该笔记,目前网页版仅支持查多人动态编辑模式笔记,不支持编辑。如需编辑的话,需要下载印象笔记客户端进行操作编辑。
  • 多人动态编辑模式笔记,目前支持的共享成员人数上限为500人。
1.2 已共享的超级笔记如何开启多人动态编辑模式。
「电脑客户端」首先我们打开一篇已共享的超级笔记(笔记共享人数大于1,包括共享空间/共享笔记本里的笔记),有编辑权限的用户支持手动将该笔记开启多人动态编辑模式。若已为笔记共享成员,再次共享笔记给此人时,会按新的笔记权限生效。

若你不希望将笔记开启多人动态编辑模式的话,请点击「不再提示」按钮,后续再次打开该笔记的话,将不会再提示是否为此笔记开启多人动态编辑模式。

若点击「立即开启」后,会弹窗二次确认。再次点击「确认」按钮会尝试将该笔记开启多人动态编辑模式。点击「取消」则关闭弹窗且不开启。若同时勾选了「不再提示」按钮,后续再次对其他的已共享笔记进行操作开启多人动态编辑模式笔记时,也不会再出现二次弹窗提示。

桌面端多人动态编辑模式笔记效果图如下:

 「移动端」针对共享人数大于1的笔记,当有编辑权限的用户打开笔记,会显示提示条:”是否为此笔记开启多人动态编辑模式?”,点击「立即开启」的按钮,即可开启多人动态编辑模式。

移动端多人动态编辑模式笔记效果图如下:

二:目前支持的多人动态编辑模式场景:

   1)端与端的多人动态编辑模式(多人同时在端内打开笔记协作)

   2)小程序与小程序的多人动态编辑模式(多人同时在小程序内打开笔记协作)

   3)端与小程序的多人动态编辑模式(多人同时在端和小程序内打开笔记协作)

三:多人动态编辑模式

 1)打开多人动态编辑模式笔记,笔记顶部会显示当前正在查看笔记的人的头像。

如下图:

 2) 头像及昵称的显示规则:

  1.  已登录用户,取印象笔记帐号的头像和昵称。
  2. 未登录用户,头像显示默认头像,昵称显示为”路人”.
  3. 昵称最长显示12位,超过后面显示省略号。

3)编辑区的光标的协同感知规则:

a.当光标落在笔记的编辑区时,编辑区会显示编辑者的光标及印象帐户昵称 。

b. 当光标停留大于3秒时,会隐藏光标上的帐户信息。桌面端指针移动到光标上时,会再显示该帐户信息。

c.光标选中时会显示选中效果,选中的颜色与当前光标的颜色一致。若多人同时选中同一区域,选中内容会有颜色叠加效果。

四:笔记历史

 笔记开启多人动态编辑模式后如何查看笔记历史:

  1. 目前仅笔记所有者能查看笔记历史,邀请成员不支持查看笔记历史「邀请成员的笔记历史入口为置灰状态,不支持点击」

笔记所有者的笔记历史入口截图如下:

  1. 笔记所有者可以对笔记历史进行选择「还原到该版本」或「另存为笔记」。
  • 若选择「还原到该版本」的话,笔记将被恢复到选中版本。同时该笔记的所有成员看到的也是恢复到选中版本的笔记内容。
  • 若选择「另存为笔记」的话,该篇笔记历史将另存为一篇单独的笔记且保存在该多人动态编辑模式笔记所属笔记本里面。
  1. 若笔记已是多人动态编辑模式,恢复笔记历史后同样会恢复成多人动态编辑模式笔记。若选中的是多人动态编辑模式之前的版本,恢复笔记历史后仍会恢复成多人动态编辑模式笔记。
  1. 笔记历史页面必须在线才能进入,如果离线时提示断网无法查看。

五:常见问题

  1. 是否所有的笔记类型均支持开启多人动态编辑模式笔记?

 目前仅超级笔记支持开启多人动态编辑模式笔记,其他笔记类型不支持。

  1. 笔记开启多人动态编辑模式笔记后,是否所有成员均支持查看「笔记历史」?

目前仅客户端「包括移动端app」支持打开「笔记历史」,且该功能仅对高级/专业帐号可用,同时仅笔记所有者能查看笔记历史,笔记共享成员无法查看笔记历史。

  1. 多人动态编辑模式笔记是否支持离线编辑?

新版本之间多人动态编辑模式,支持离线编辑,离线编辑的内容,联网后会新增合并到新笔记内,且联网时会将线上内容生成一个历史版本。

  1. 打开多人动态编辑模式笔记后,为什么右上角不显示成员头像?

多人动态编辑模式笔记必须需要有成员同时编辑,才会在右上角显示成员头像。

  1. 打开笔记历史,选择某个版本的笔记历史另存为笔记后,该笔记是保存在什么地方?

目前对多人动态编辑模式笔记的笔记历史选择另存为笔记后,会默认将该条历史笔记保存到该多人动态编辑模式笔记所属的笔记本下面,且另存的笔记为非多人动态编辑模式笔记。

以上内容对你是否有帮助?